- Vorbereitung
- 10 Min.
- Zubereitung
- 45 Min.
- Level
- normal
- ergibt
- 4 Portionen
- Gerichtsart
- Beilage
- Eingereicht von
- Veröffentlicht
- 7. November 2016
- 200 g
- Jasminreis
- 100 ml
- Wasser
- 250 ml
- Kokosmilch
- 1 TL
- Salz
- 1 TL
- Kurkumapulver
- 5 Bl.
- Kaffirlimettenblätter
- 1 St.
- Zitronengras

Der gelbe Reis (kuning = gelb) ist eine balinesische Spezialität, denn er wird traditionell zum Kuningan-Fest gereicht, das durch ihn seinen Namen erhalten hat. Durch Kokosmilch, Kurkuma und Zitronengras schmeckt gelber Reis sehr fein und dezent aromatisch. Außerdem ist er natürlich durch seine gelbe Farbe das Highlight der Reistafel.
- Das Zitronengras aufbrechen, alle Zutaten in einem Topf gut verrühren, zum Kochen bringen und dabei regelmäßig umrühren.
- Wenn die Flüssigkeit beinahe vollständig verdampft ist, den Topf zudecken und die Hitze reduzieren (niedrigste Stufe) und etwa 20 Minuten weiter köcheln lassen.
- Danach den Reis noch mal gut verrühren und den Topf bei ausgeschaltetem Herd etwa 20 Minuten weiter garen lassen.
- Vor dem Anrichten das Zitronengras und die Limettenblätter entfernen und den gelben Reis warm servieren.